COMPARTILHAR

PÃO RÚSTICO

INGREDIENTES

• 1 envelope de fermento biológico seco (10g);
• 1 colher de sobremesa de açúcar (opcional);
• 320 ml de água levemente morna;
• 500 g de farinha de trigo integral (ou farinha branca tradicional);
• 1 colher de sobremesa de sal;
• 1 colher de sopa de azeite de oliva;
• 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado.

MODO DE PREPARO

• Num recipiente com a água levemente morna, dissolva o açúcar e acrescente o fermento biológico. Mexa e reserve por pelo menos 10 a 15 minutos, até que o líquido esteja espumoso;
• Em um recipiente (bol) misturar a farinha de trigo e o sal (a quantidade de sal também se ajusta ao gosto de cada um, para mais ou para menos);
• Faça um “buraco” no meio dessa mistura e aos poucos acrescente a mistura do fermento e água (e açúcar, se for o caso) e o azeite de oliva. Incorpore até que forme uma massa macia;
• Trabalhe manualmente a massa por pelo menos 10 minutos até que fique macia, uniforme e elástica. Sovar a massa é parte essencial à atuação biológica da levedura;
• Num outro recipiente maior, levemente untado com azeite de oliva, acrescente a massa, dando voltas no interior no recipiente para que se impregne do azeite;
• Reserve a massa e deixe repousar por 1 hora até que no mínimo dobre de tamanho;
• Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho um pouco enfarinhada e reduza com os punhos de forma leve a massa (não é para sovar, novamente). Essa etapa é para reduzir o excesso de ar da massa;
• Coloque a massa sobre papel manteiga, ajuste-a ao formado redondo levemente ovalado;
• Com estilete ou faca, faça quatro cortes levemente profundos em diagonal na parte superior da massa;
• Polvilhe um pouco de farinha sobre o pão;
• Agregue um pouco do queijo parmesão (opcional);
• Asse no forno pré-aquecido à 200 graus celsius por 30 minutos até que batendo na base apresente um som oco.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here